Новости.

В этой теме обсуждаем события, которые происходят во всем католическом мире

Re: Новости.

Сообщение DJ p71 » 14 мар 2013, 16:51

ПАПА ИЗ БУЭНОС-АЙРЕСА И АССИЗИ

После избрания Папы ключевым вопросом является выбор его имени. Либерал, наверное, предпочел бы стать Иоанном, консерватор — возможно, Пием. Бенедикт XVI принял свое имя в память о святом Бенедикте, покровителе Европы, демонстрируя, что собирается заняться новой христианизацией секулярного Старого Света. Тем большим ударом для него стала недавняя легализация однополых браков во Франции.
Кардинал Хорхе Марио Бергольо принял имя Франциск, став первым понтификом с этим именем. Тем самым он демонстрирует, что является почитателем Франциска Ассизского, «святого беднячка», основателя нищенствующего ордена, проповедника доброты и милосердия по отношению к беднейшим слоям общества. В качестве архиепископа Буэнос-Айреса Бергольо, как и многие другие латиноамериканские иерархи, уделял немало внимания социальным вопросам, вел подчеркнуто скромный образ жизни, омывал ноги в хосписе больным СПИДом. Видимо, и в качестве папы он продолжит отстаивать идеи социальной справедливости, что может стать доминирующей темой его понтификата. Задачей папы Франциска станет «социализация» образа Католической церкви — на контрасте с профессором теологии Бенедиктом XVI, которому труднее было вызвать сильные эмоции верующих. В отличие от Ратцингера у Бергольо есть немалый пастырский опыт, что важно для выстраивания отношений с широкими слоями верующих.
Нового папу нельзя назвать либералом, хотя он является членом иезуитского ордена, который после Второго Ватиканского собора был сторонником дальнейших перемен в Церкви. Бергольо принадлежал к консервативной части этого ордена, критически относящейся к «теологии освобождения» и богословскому либерализму. Это помогло ему сделать блестящую церковную карьеру при Иоанне Павле II, который поддержал иезуитов-консерваторов против либералов. Во время правления в Аргентине военной хунты Бергольо не разделял точку зрения радикальной части католиков, выступавших за борьбу против диктатуры, вплоть до вооруженной. И в то же время «не запачкался» в связях с хунтой (в 2005 году, перед прошлым конклавом, его пытались обвинить в этом, но безуспешно). С левоцентристским правительством Аргентины у Бергольо непростые отношения: кардинал решительно, но неудачно выступал против однополых браков, легализованных в президентство Кристины Фернандес де Киршнер в 2010 году. В то же время отношения между государством и Церковью в Аргентине не носят столь конфликтного характера, как в Венесуэле.
На конклаве 2005 года Бергольо поддерживали либералы (так как ни один либеральный кардинал не имел шансов на избрание), и, по неподтвержденным данным, он был главным соперником кардинала Ратцингера. Сейчас, похоже, в его поддержку образовалась коалиция из неитальянских кардиналов и части куриальных деятелей эпохи папы Бенедикта. Эта коалиция могла быть направлена против избрания амбициозного и влиятельного кардинала Анджело Сколы, возглавляющего богатую Миланскую епархию. Нынешние ватиканские чиновники из окружения Бенедикта практически гарантированно теряли свое влияние в случае победы Сколы. Сейчас же они могут надеяться, по крайней мере, некоторое время оставаться у власти при Папе из Буэнос-Айреса, являющегося «чужаком» в Ватикане.
И, наконец, определенную роль мог сыграть возраст нового понтифика — 76 лет. Многие надеялись на избрание более молодого Папы, но тогда большинство членов конклава могли утратить шансы стать понтификом — как это произошло после избрания динамичного «польского Папы» на конклаве 1978 года. Возможно, этот аргумент также был принят во внимание, когда кардиналы голосовали за будущего «аргентинского Папу».

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий
http://ej.ru/?a=note&id=12747
Аватара пользователя
DJ p71
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 22 май 2012, 17:28

Пред.

Вернуться в Католический мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron